yukainaキッチン燻製

キッチンで1人モクモクと燻製を楽しんでます☆

【コストコ燻製】Kiriクリームチーズを燻製してみました♬#9

どうも!燻りましてこんにちは。 燻製生活がゆかいすぎる、燻製トリコです♪

 

今回は、コストコで購入した"Kiriのクリームチーズ"を燻製しました♪

コストコのこれは凄い! 24個も入っていてお安い♪ わが家の近くのお店では見たことない大きさです♪

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クリームチーズは、私が一番燻製する定番品です♪ ちなみに、一番燻すのはコストコの1kgの塊クリームチーズなのですが、Kiriのチーズも小分けになっていて便利なのでよく燻しています。

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剥き剥きして、網に並べます。この時、アルミを全部剥がさず、下だけ残すとクッキングシートがいらないので便利♪ 今回は半分の12個を燻すことにしました。

これで準備完了! チップをセットしたら、強火で熱して煙をだします。 煙が出たら火を消してクリームチーズをセット♪ クリームチーズは溶けやすいので、火を消してセットした後フタをして、冷めるまで放置ですwこれが重要。

私は火を消さずにやって、形が無くなった事がありますwあれは、悲しかったw一応ラップでキャンディチーズ状に成型して、悲しく食べました。味だけは、美味しかったですw

全体が冷めた頃、チーズを取り出し、もう一度同じ作業を繰り返します♪

煙を出す→チーズをセット→冷ます

この作業をお好みの回数、繰り返してゆっくり燻製していきます。今回は3回繰り返しました♪


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出来上がりがこちら!溶けることなく燻されて、お味噌みたいな色になりましたwf:id:ykinakemuri:20220202232057j:image

近くで撮るとこんな感じです♪残念ながら、下だけは燻されていないので白いままです。 気になる時は、途中でひっくり返すと、全体が味噌色になります♪

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しばらく風に当てて、これでクリームチーズの燻製の完成です♪ 一口食べるといい香りで幸せ♪

私はこれに蜂蜜を付けて食べるのが大好きです♪ 後は、パンに乗せてトーストしたり、サンドイッチを作ったり、オイル漬けにしてサラダに入れてもおしゃれで美味しいです!

 

ですが、今回はこれでクリームチーズケーキを作れたらと思っています♪ 成功したら、また次回にブログに記録したいと思います♪

 

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